Sudah Resmi Dukung Anies Baswedan, Demokrat: Deklarasi Koalisi Perubahan Tunggu Timing yang Tepat

Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyambut kedatangan Anies Baswedan di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta, Jumat, 7 Oktober 2022. Safari politik itu dilakukan Anies setelah ia diusung Partai Nasdem sebagai calon Presiden 2024.

Jakarta MetroLimaTV.com – Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat Herzaky Mahendra Putra menyatakan partainya sudah secara resmi mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (Bacapres) yang akan mereka usung pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Dia menyebut deklarasi itu sudah ditunaikan melalui pernyataan Ketua Umum Agus Harimurti Yudhoyono alias AHY pada 25 Januari 2023 lalu.

Oleh sebab itu, kata dia, usai Partai Keadilan Sejahtera (PKS) resmi mendeklarasikan Anies, maka ketiga partai Koalisi Perubahan tinggal menggelar deklarasi bersama. Selain Demokrat dan PKS, Koalisi Perubahan rencananya juga akan digawangi oleh Partai NasDem.

“Tahapan selanjutnya adalah deklarasi Koalisi Perubahan secara bersama-sama. Tentunya ini didahului oleh penandatanganan kesepahaman ketiga Ketua Umum parpol,” kata Herzaky dalam keterangannya, Jumat, 24 Februari 2023.

Herzaky turut mengungkapkan mencuatnya narasi bahwa deklarasi Koalisi Perubahan tak kunjung dilakukan karena Partai Demokrat belum mendeklarasikan Anies. Menurut dia, narasi itu hanya propaganda yang ingin menyudutkan Demokrat dan memecah belah koalisi.

Dia menjelaskan, Koalisi Perubahan sudah sangat solid. Ia meyakini Anies bakal bisa berlaga dalam Pemilihan Presiden 2024.

“Untuk deklarasi bersama tiga parpol Koalisi Perubahan, Demokrat sudah siap. Tinggal menunggu kesepakatan bersama ketiga parpol mengenai timing yang tepat,” kata dia.

Menyusul NasDem dan Demokrat, PKS Deklarasikan Anies Capres

PKS mendeklarasikan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai Bacapres mereka pada Kamis kemarin, 23 Februari 2023. Deklarasi tersebut dilakukan setelah ada keputusan Musyawarah Majelis Syura (MMS) VIII PKS.

Presiden PKS Ahmad Syaikhu menyebut ada tiga parameter yang digunakan partainya untuk mendukung Capres, yang sudah diputuskan sejak Musyawarah Majelis Syura. Ketiganya yaitu nasional religius, simbol perubahan, dan punya peluang menang besar.

“Tiga parameter yang jadi guidance (panduan) di MMS, dimiliki Anies,” kata Syaikhu kemarin.

Syaikhu menyebut MMS tersebut dihadiri seluruh anggota partainya dari penjuru Tanah Air.

“Memang tahapannya panjang, dan sudah dilakukan secara seksama dan mendengar masukan wilayah,” kata dia.

Menurut Syaikhu, Anies punya ketiga karakter yang jadi petunjuk bagi PKS tersebut. Anies dinilai menjadi pemimpin yang berkarakter nasional religius. Bahkan, Syaikhu menyinggung Anies yang punya darah biru dari sang kakek yang juga pahlawan nasional, yaitu Abdurrahman Baswedan alias A.R. Baswedan.

“Darah biru sang kakek diharapkan akan menurun dan diwariskan ke Anies,” kata Syaikhu.

Partai NasDem merupakan partai pertama yang mendeklarasikan dukungannya terhadap Anies. Partai besutan Surya Paloh tersebut sudah menyatakan mendukung Anies sejak 3 Oktober 2022.  Kom/Fil

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *